Schadstoffe
Grundsätzlich wird beim Verbrennen von Holz nur genauso viel Kohlendioxid (CO2) freigesetzt, wie der Baum im Laufe seines Lebens aufgenommen hat. Doch damit beim Verbrennen neben CO2, Wasser und Asche möglichst wenige Schadstoffe freigesetzt werden, sind zwei Dinge entscheidend:
- Die Holzscheite dürfen nicht zu groß (25 bis 30 Zentimeter sind ideal) und nicht zu dick sein, da es bei solchen Scheiten einfach zu lange dauert, bis sie richtig brennen. Dabei würden mehr Schadstoffe freigesetzt werden als bei einem Scheit, das schneller und gleichmäßig verbrennt. Außerdem trocknen kleinere Scheite schneller, was notwendig ist, bevor sie verfeuert werden.
- Feuchtes Holz brennt nicht gut, da es weniger heiß wird. So kann mehr Rauch entstehen, der auch wieder mehr giftiges Kohlenmonoxid, Feinstaub und weitere Schadstoffe wie Methan oder Essigsäure enthält.
Das Anfeuern
Eine kleine Kunst für sich. Es gibt verschiedene Arten das Feuer im richtig zu entfachen. Wir geben Ihnen eine kleine Anleitung, wie Sie ein perfektes Feuer lodern lassen.
Grundsätzlich zündet man das Feuer im Kamin von oben nach unten an. So wärmt sich der Schornstein schneller auf und baut schneller den nötigten Luftzug für das Feuer auf. Dadurch entsteht nur wenig Rauch und somit auch weniger umweltbelastender Feinstaub.
Stapeln und anzünden:
Nehmen Sie als erstes ein flaches Holzscheit, dass sie längs zur Kaminöffnung zu unterst auf den Kaminofenboden legen, bestücken Sie es mit 2 Kaminofenanzündern. Stapeln Sie 4 bis 6 Holzscheite von kleinerer Größe kreuzweise darüber. Dann zünden Sie die Anzündwürfel an.
Luftzufuhr: Wenn sich das Feuer vollständig entzündet hat, die Luftzufuhr drosseln. Schauen Sie hierzu bitte in Ihre Bedienungsanleitung.
Nachlegen: Erst wenn das Feuer vollständig abgebrannt ist und die Flammen gerade erloschen sind, ist der richtige Zeitpunkt, um weitere Holzscheite nachzulegen. Der Austritt von Rauchgas in den Wohnraum wird so verhindert.
Wir wünschen Ihnen eine schöne Zeit vor Ihrem Kamin! Lassen Sie es knistern und knacken!