Aber auch wer archaisches Feuer liebt, muss auf anspruchsvolles Produktdesign nicht verzichten: Die Kombination aus
Feuerschale und Grill ist perfekt – nach dem Essen kann hier drin das Lagerfeuer lodern.
Heiße Öfen: vom traditionellen Räuchern bis hin zum Hightech-Gerät
Mit dem Kugelgrill fing alles an. Es wurden immer mehr Ideen entwickelt, die Glut auch für andere Zubereitungsarten zu nutzen: Räucherbretter aus Zedernholz auf dem der Lachs gegart wird, Brot- und Pizza-Steine oder Spezial-Aufsätze für koreanisches BBQ.
Aber auch ganz neue Arten von Grills erfreuen die Community. Neben Hightech-Oberhitzegrills wie dem „
Beefer“ oder dem „
Steakreaktor“, in denen Steaks bei 800 Grad mit Infrarottechnik in Sekunden speed-geröstet werden, sind jetzt wieder traditionelle Grillmethoden angesagt, wie der asiatische
Kamado-Grill. Der eiförmige Keramik-Ofen speichert einstellbare Hitze von 60 bis 350 Grad, die Luft zirkuliert und Fleisch und Fisch werden schonend und saftig gegart, gegrillt oder geräuchert. Eine andere großartige Erfindung (auch im Sinne der Nachbarschaft): der rauchfreie
Holzkohlegrill von Lotus, in dem die Luft durch batteriebetriebene Ventilatoren zirkuliert, anstatt zu qualmen und den es jetzt auch in einer mobilen XXL-Version gibt.
Ein Grill? Viel zu wenig
Der Trend geht ganz klar dazu, sich mehrere Spezialgeräte in den Garten zu stellen und sich von ihren Einsatzmöglichkeiten täglich zu neuen Gerichten inspirieren zu lassen. Ein kleiner Holzkohlen-Pizzaofen zum Backen und Garen passt wunderbar neben den klassischen Kohlengrill, eine Feuerschale passt neben den Gasgrill und jede Saison kommen neue Zubehörteile dazu. Das bestätigt auch BBQ-Blogger Kevin Theermann, der den erfolgreichen Grill-Blog
„Onkel Kethe“ betreibt, nicht nur beim Blick in seinen voll ausgestatteten Garten, wo neben dem selbst gebauten „Ugly Drum Smoker“, einer Räuchergrill-Tonne, noch diverse andere Gerätschaften im Einsatz sind. „Cooles Grill-Equipment ist gefragter denn je!“, sagt der gelernte Koch. „Ich bin ein riesen Fan vom Feuerring. So eine Feuerplatte bietet vieles, worum es beim Grillen geht: gemütlich zusammenzusitzen, gutes Essen zu genießen und eine tolle Zeit miteinander zu verbringen.“
Hauptdarsteller: Veggie und Zubehör
Dass auf dem Feuerring nicht nur Steaks liegen, ist auch klar: Gemüse, Grillkäse, knackige Salatsorten, wie z.B. Romana-Herzen, sind ebenso grillbar wie Ananas, Pfirsich & Co. Auch beim kleineren Zubehör wird den Outdoor-Fans das Kochen unterm freien Himmel erleichtert: mit Spezial-Gabeln für die Zubereitung von Pulled Pork, Fleischbeschwerern, Spezial-Grillmessern und vielen anderen Tools, die den Grillmeister auf immer bessere Ideen bringen.